Гид покупателя RSS 2.0

Десять интересных фактов о ГАБА чае

23.11.2015 11:05:44

Настоящий габа Улун1. Название чая Габа – это латинская аббревиатура гамма-аминомасляной кислоты(ГАМК) (Gamma-aminobutyric acid – GABA). Дело в том, что содержание этой кислоты в чае Габа очень высокое благодаря особой технологии производства.

Гамма-аминомасляная кислота – нейромедиатор. Клетки мозга каждого человека передают друг другу импульсы. Обычно они делают это хорошо, потому что при нормальных условиях ГАМК синтезируется сама. Но, если вы испытываете стрессы, или регулярно мешаете пиво с водкой, или практикуете низкобелковые диеты, и к тому же еще много думаете – ГАМК перестает синтезироваться в нужном объеме. Вы будете думать, что у вас плохое настроение, отсутствие мотивации или что ваша жизнь – не та, о которой вы мечтали. А на самом деле вам просто не хватает Гаммо-аминомасляной кислоты.

2. Технология чая Габа была разработана в 1987 году, в Японии. Потом ее перенесли на Тайвань, где она была усовершенствована. Сейчас чай Габа делают и в Китае.

3. Тайваньский Чай Габа Алишань обычно делается из специального сырья, выращенного в горном районе Алишань (Тайвань). Это экологически чистый заповедник, где и выращивается чай. Алишань знаменит своими улунами и хреном васаби.

Чай Габа так же проходит ферментацию как улуны, только частично она делается без доступа кислорода. В течение 8-10 часов чайные листья держат вообще без воздуха. Именно поэтому в чае Габа Алишань образуется максимальное количество ГАМК. И даже при обычном заваривании чая Габа гамма-аминомасляная кислота легко экстрагируется в чайный настой.

Иногда по технологии Габа ферментируют и красный чай. В этом случае все то же самое, только вкус и цвет настоя ближе к красным чаям, чем к улунам.

В Китае Габа делают обычно в чайных провинциях, специализирующихся на улунах.

4. Габа чай оказывает уникальное воздействие на организм:

5. Аромат Габы, сразу предупредим, необычный. Очень легкий, немного как будто цветочный. Цвет настоя светлый, гречишно-медовый у улуна Габы, и от золотистого до светло-красного у красной Габы.

6. Габа – очень вкусный чай! Это тот случай, когда приятное и полезное совпадают.

Вкус мягкий, возможна легкая кислинка, как у хорошего белого вина. Если кислинка легкая – это хорошо. Если очень сильная – чай, скорее всего, приготовлен, неправильно.

Послевкусие освежающее, долгое. Чем выше качество чая Габа, тем дольше и нежнее послевкусие.

7. Как правильно заваривать чай Габа?

Чай Габа бывает красным, а бывает зеленым. Это зависит от степени ферментации и способа производства. Красный вариант Габы нужно заваривать как красный чай, а зеленый – как улун.

Заваривание зеленой Габы:

Вода должна быть 85-90 градусов максимум. (После того как вода закипела, просто подождите несколько минут).

На чайник 150-200 мл нужно взять примерно одну столовую ложку чая, налить в чайник горячую воду и сразу слить. Это нужно для того, чтобы промыть чай. После этого дать чаю «подышать» 1-2 мин (просто снять крышку у чайника и немного подождать).

Налить в чайник горячую воду, сосчитать до семи и разлить по чашкам. Это первая заварка.

С каждой следующей заваркой нужно увеличивать время настаивания на 10-20 секунд.Характерной особенностью улунов является то, что они завариваются многократно. Количество завариваний зависит от категории чая, но в среднем 8 – 12. Всякий раз чай раскрывает новые оттенки своего аромата и вкуса.

Заваривание красной Габы:

Самый простой способ:

На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

8. Противопоказания

С большой осторожностью нужно пить Габа чай людям с пониженным давлением, сахарным диабетом или острой почечной недостаточностью.

Лучше даже проконсультироваться с врачом.

9. Чай Габа – средство №1 от депрессии и тревожных мыслей. Когда нам не хватает ГАМК, у нас в голове происходит сбой. Мы начинаем раздражаться на окружающих, а то и впадаем в депрессию. Иногда эти состояния (раздраженность и депрессия) чередуются друг с другом. Регулярное употребление чаев Габа помогает предотвратить эти состояния до их наступления.

10. Тайваньские аристократы и бизнесмены пьют чай Габа на деловых переговорах. Они считают, что спокойствие и концентрация – залог продуктивной беседы. Расслабленность, возникающая при ГАБА-чаепитии создает ощущение комфорта у всех участников, а ясность и острота ума – лучшие инструменты для принятия решений.

Габа чай купить

Вы можете купить ГАБА чай сделав заказ в нашей группе Вконтакте, либо в нашем розничном магазине чая в Самаре.

Химический состав чая

05.12.2014

Химический состав чая

Дубильные вещества в чае

Фенольные соединения, которые составляют 15-30%. дубильные вещества чая это танин.

Алкалоиды чая

К числу алкалоидов чая относится кофеин, оказывающий возбуждающее действие, поэтому чай издавна считается напитком бодрости.

Пигменты в чае

Пигменты чая участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая может быть от светло-жёлтого (зеленый чай) до темно-коричневого, почти черного (пуэр) цвета.

Углеводы чая

Пектины чая

Большое количество пектинов содержится в лучших сортах чая. Эти вещества сохраняют чай.

Зольные элементы чая

В листьях чая найдено много калия и фосфора.

Витамины в чае

Чай богат витамином C.  В чайном листе этого витамина содержится в 3-4 раза больше, чем в лимоне. 

Помимо этого в чае содержатся органические кислоты, минеральные вещества, из которых можно отметить соединения фосфора, калия, фтора, а также углеводы и пектины.

Подведем итог. Чтобы понять истинный мир чая, важно не только найти свой чай, но и научиться решать задачи по химии. Ведь чай - это уникальная химическая фабрика!

Китайский черный чай - хэй ча

01.07.2014

хэй чаКитайский черный чай в древности имел 6 подвидов, из которых до наших дней дожили 2 — канчжуань и цзиньцзянь. Родиной этого чая были районы Яань и Лэшань, сейчас он стал вырабатываться и в других районах Сычуани.

Сырьем для сычуаньского чая выступает старый грубый лист а частично и ветки чайного куста. Чтобы из этого сырья сделать пользующийся спросом чай, производителям приходилось использовать очень сложную технологию выработки, в полном варианте включавшую в себя от 14 до 18 операций. С шестидесятых годов 20 века технологию “усовершенствовали”, оставив только 8 операций. Традиционная технология производства включала в себя: прожарку (для прекращения естественной ферментации), первоначальное скирдование, первоначальную сушку, первоначальное пропаривание, первоначальное топтание, вторичное скирдование, удаление веток, вторичнную сушку, вторичное пропаривание, вторичное топтание, третье скирдование, повторное удаление веток, третью сушку, просеивание, третье пропаривание, третье топтание, четвертое скирдование, четвертую сушку.

 

Расскажем немного о самой примечательной операции — топтании чая. Горячий после пропаривания лист укладывается в холщовый мешок. Мешок завязывается, два человека берут его с двух сторон, кладут на специальную доску, становятся на мешок и начинают его согласованно топтать в направлении сверху вниз (доска расположена под наклоном в 30 градусов). Вот так приходится скручивать грубый старый лист, выросший в суровых условиях гор Сычуани!

 

Сырье, применявшиеся для выработки Западного сычуаньского чая были еще грубее. Да и технология была более простой: завяленный лист высушивался на солнце. Этот чай служил для производства кирпичных чаев фучжуань и фанбаочжуань.

Южный сычуаньский чай продавался в Кам (Восточный Тибет), а Западный в северозападные районы современной провинции Сычуань.

Прессованный китайский черный чай Канчжуань

канчжуаньВ переводе означает "кирпич из уезда Канчжоу" (康砖 kāng zhuān)

Черный чай из провинции Сычуань, который в прошлом шел главным образом на продажу в Тибет и Восточную Сибирь. Название связано с местностью, где происходила оптовая торговля чаем. На изготовление разных видов Канчжуаня идут листья, свежие побеги и даже недозрелые чайные плоды.

 

С 13 века Канчжуань стали подвергать частичной вторичной ферментации в скирдах непосредственно на месте производства. Для этого после вяления, скрутки, фиксации и сушки листья обрабатывают влажным паром и складывают в особых помещениях на несколько суток, после чего сушат, обрабатывают паром вторично и прессуют в форме кирпича с округлыми краями.

 

Эта технология, как и особая форма Канчжуаня, связаны с его историей: когда Хубилай хан, основатель династии Юань, вторгся в пределы Китая, он еще не знал, чем закончится его экспедиция. Поэтому первым делом он отправил своих людей в Иян (益阳, Yìyáng) с тем, чтобы вывезти оттуда побольше чая. Монголы столкнулись с тем, что чай в форме блина укладывается в повозку не совсем рационально, и поэтому перепрессовали все запасы в форму кирпича, что позволило складывать чай намного выше уровня борта повозки. Так как Китай в итоге был покорен, новые властители распорядились и дальше делать чай в такой форме.

Канчжуань особенно хорош для варки, сочетается с молоком, но также неплох в заваривании. Дает желтоватый плотный настой. Можно заваривать горячим молоком, с добавлением по вкусу меда, имбиря и пряностей.

Китайский черный чай Любао


любаоЕщё один чёрный чай – Любао из провинции Гуанси 六堡茶 (liu bao cha – чай “Шесть холмов”) – чай с трехтысячелетней историей. На самом деле, Любао с китайского корректнее было бы перевести как “Шесть замков”, но в русском языке уже прижилось название“Шесть холмов”.

 

Черный чай, согласно китайской классификации, - чай с самой высокой степенью ферментации. Чайное сырье для производства Любао поставляют из китайской провинции Гуанси.

 

Чайные листья собираются весной, затем их высушивают. Следующим технологическим этапом обработки чайных листьев является процесс «убийства зелени». После данного процесса наступает период так называемого чайного покоя, когда листья отдыхают. Затем чайные листья тщательно перетрут, чтобы выделилось небольшое количество соков для начала процесса окисления. Следующий шаг – прожаривание, или прокаливание, когда в итоге в чайных листьях остается только 10% влаги. Благодаря этому обезвоживанию чайные листья можно хранить длительное время.

 

В Китае Лю Бао ценится за древность происхождения (на тысячу лет старше, чем пуэр) и строгость вкуса.

Китайский черный чай "хэй ча" купить

Вы можете купить китайский черный чай "хэй ча" сделав заказ в нашей группе Вконтакте, либо в нашем розничном магазине чая в Самаре.

Тибетский масляный чай бо ча (po cha)

бо чаВо многих рассказах о мировой истории чая нередко можно встретить упоминания о том, что некоторые народы Средней Азии варят чай наподобие супа. Настала пора познакомиться поближе с этим напитком, который фактически оказывается едой. Приготовить его гораздо проще, чем может показаться. Итак, Тибет становится ближе!

 

Тибетский масляный чай бо ча (po cha), или часуйма, варится из воды, молока, чая, масла и соли. Тибетцы используют в своем быту особый чай, он относится к хэй ча - темным чаям, подвергающимся процессу постферментации. Самый распространенный в Тибете чай - Канчжуань, который делают в Сычуани специально под тибетский рынок.

 

Ингредиенты (на двух человек):

- 4 стакана воды

- 2 столовые ложки чайных листьев

- 1/4 чайной ложки соли

- 2 столовые ложки сливочного масла

- 1/3-1/2 стакана молока высокой жирности

В оригинале в приготовлении бо ча используется молоко и масло яка, но их, естественно, можно заменить коровьим или козьим молоком и сливочным маслом.

 

Процесс приготовления:

- Довести до кипения воду,

- Засыпать чай и дать ему покипеть пару минут (для Канчжуаня не страшно даже длительное кипячение),

- Добавить соль,

- Извлечь из отвара чайные листья - удобнее процедить через сито,

- Влить в чай молоко,

- Выключить огонь и добавить сливочное масло,

- Теперь смесь надо взбить в течение двух-трех минут - блендером, венчиком, в шейкере или термосе - что найдется в хозяйстве. В Тибете для этого используется специальная маслобойка донмо, и считается, что чем дольше взбивается чай, тем он будет вкуснее.

Подается горячим в небольших чашечках.

 

Такой необычный, но вкусный чай-суп может послужить альтернативой столь нелюбимому российскими детьми, но очень уважаемому их мамами горячему молоку с маслом и медом. Невыносимая для многих пленка на молоке благодаря взбиванию в этом рецепте полностью устраняется. Не знал как выбрать чабань. На сайте Чайной Гавани нашел ответ на свой вопрос. Приятного чаепития!

Белый чай и кофеин - мифы и реальность

16.05.2014

белый чайСуществует распространенный миф, что белый чай имеет минимальное содержание кофеина по сравнению с другими чаями, а вот содержание антиоксидантов, наоборот, максимальное. Этот миф, как правило, в сочетании с упрощением, что кофеин это плохо и антиоксиданты это хорошо используется как инструмент маркетинга для продвижения белого чая.

Белый чай - это не обязательно низкое содержание кофеина

Сортов белого чая достаточно много и все они имеют различное содержание кофеина. Существуют сорта как с очень низким (около 15 мг/250 мл), так и с достаточно высоким содержанием кофеина (около 75 мг/мл). Источник: Tea and Health - Analysis of Caffeine (Determination of caffeine by liquid chromatography – UV, in collaboration with College Centre for the Transfer of Technologies TransBIOTech, Retrieved Jul. 16, 2013.)

Высшие сорта белого чая, зачастую, имеют большее содержание кофеина

Пропагандируется факт, что белый чай содержит минимальное количество кофеина только на основании того, что настой белого чая очень светлый и нежный на вкус. Это может привести к умозаключению, что, чем светлее и нежнее чай, тем в нем меньше кофеина. Хотя, чаще всего, в действительности бывает с точностью до наоборот.

Среди трех наиболее распространенных видов китайского белого чая, Бай хао инь чжень (Серебряные иглы) имеет в своем составе больше всего кофеина, хотя и обладает светлым цветом и мягким вкусом. Белый чай Шоу Мэй (Брови долголетия), пожалуй, самый темный и обладающий наиболее ярким вкусом среди других белых чаёв, содержит меньше всего кофеина. А Бай Му Дань (Белый Пион) по содержанию кофеина находится где-то между этими двумя.

Белый чай в смеси с травами теряет свой кофеин

На самом деле, большинство традиционных "трав", которые используются в сочетании с чаем (мята, чабрец, липа и т.д.) вообще не имеют кофеина, и когда они завариваются с чаем, то понижается общее содержание кофеина в смеси. Эти смеси могут иметь очень низкое содержание кофеина, особенно когда белый чай - это лишь небольшая часть от общей массы смеси.

Что делать если вы чувствительны к кофеину

Если вы чувствительны к кофеину и хотите ограничить его употребление, то вот несколько советов, который будут вам полезны в этом.

1. Избегайте чая из чайных пакетиков. Дело в том, что при заваривании чайных пакетиков в настой выходит кофеина в несколько раз больше, чем при заварке цельнолистового чая. При заварке цельнолистового чая, большая часть кофеина остается внутри листа. К тому же чай в пакетиках обычно достаточно грубый африканский либо цейлонский, а в нем изначально больше кофеина, чем в нежном китайском.

2. Сливая первую заварку, вы сливаете 70-80% кофеина, который выйдет из чайного листа в настой. Не стоит этого бояться, т.к. настоящий китайский белый чай можно заваривать несколько раз

3. По нашему мнению, оптимальное решение — выбирать белый чай, который изначально содержит очень мало кофеина. Например, белый чай Шоу Мэй (Брови долголетия).

Десять знаменитых чаев Китая

30.04.2014

китайский чайВ Китае постоянно выбирают наиболее выдающийся чай и включают его в список "Десять знаменитых чаев Китая". Существуют разные мнения на этот счет и поэтому в разных источниках подобные списки могут существенно различаться. К тому же в наше время на предпочтения покупателей оказывают огромное влияние реклама и PR, но все же, большинство "знаменитостей" находятся по праву постоянно в этом списке.

 

Итак, какой же чай включает в себя список "Десять знаменитых чаев Китая"?

 

 

 

Лунцзин

Зеленый чай Лунцзин (Колодец Дракона) по праву находится на первом месте в "десятке знаменитостей". Сложно даже представить, сколько людей очаровал этот великолепный чай с момента своего появления. Император Канси (династия Цин) высочайшим приказом повелел внести Лунцзин в список чаёв для подношения.

Позднее, император Цянь Лун совершил поездку на юг страны, и когда у подножия горы Шифэн он попробовал Лунцзин, вкус чая настолько очаровал его, что он повелел учредить здесь чайный сад, названный "императорским". Подобная оценка ещё больше разнесла славу Лунцзина по всему Китаю, и название этого чая в настоящее время известно каждому в Поднебесной. Лунцзин имеет четыре драгоценных качества, а именно: изумрудный цвет, чистый аромат, совершенный вкус и прекрасный вид. 

Одна из легенд рассказывает нам о возникновении зелёного чая Лунцзин в деревушке с одноименным названием, что в провинции Чжэцзян. Местные жители верили, что здесь живет дракон, почитали и молились ему.Однажды во время сильной засухи один буддийский монах очень сильно молился о дожде, и тогда Дракон услышал его и послал дождь, после которого выросли кусты с невероятным по вкусу чаем.

Би Ло Чунь

Плантации на которых выращивается зеленый чай Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны) находится в окружении множества плодовых садов. Чайные листья постоянно дышат воздухом, наполненным ароматом груш, яблонь, мандаринов... Лучший Би Ло Чунь собирают в период цветения плодовых деревьев. Говорят, именно поэтому этот знаменитейший чай приобретает неповторимый цветочный аромат и вкус. На самом деле основное значение для качества Би Ло Чунь имеют уникальные особенности почвы и микроклимата. Следует отметить, что поскольку этот зеленый чай создаётся исключительно из нежных, молодых листочков, то очень богат аминокислотами и полифенолами, благоприятно влияющими на укрепление здоровья. Би Ло Чунь весь покрыт ворсинками и имеет очень нежную и тонкую спиралевидную форму. Этот зеленый чай по праву имеет славу чая с цветочным ароматом и плодовым вкусом. Би Ло Чунь называют "одной нежностью и тремя свежестями", при этом под нежностью подразумевают чайную почку с листочком, а свежести это: цвет, аромат и вкус.

Би Ло Чунь известен своим сильным ароматом, он даже так и назывался ранее крестьянами «Сшибающий с ног аромат».Во время династии Цин (1644-1911), император Канси посетил Сучжо, где ему подавали чай. Прежде, чем он поднял крышку гайвани, он ощутил тонкий струящийся запах. Император тут же заметил, что чай оправдал свое название «Сбивающий с ног Аромат", но он решил, что у такого прекрасного напитка должно быть более поэтичное название, поэтому он переименовал его в Би Ло Чунь – «Изумрудные Спирали Весны». Автор книги Энциклопедия чая (Ча Шуо), которая была написана в конце династии Цин, Би Ло Чунь считал лучшим зеленым чаем, а Лунцзину он отдал второе место.

Цзюнь Шань Инь Чжень

Желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с гор Цзюнь Шань). Цзюнь Шань Инь Чжень существует более двухсот лет, ещё со времён династии Цин. В то время к императорскому двору за год должно было поставляться девять килограммов чая, имеющего одну почку и один листочек и обильно покрытого белыми ворсинками. Процесс сбора данного чая имеет достаточно серьёзные требования, выраженные в правиле "девять несрываемых", согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку.

Мы рекомендуем заваривать Цзюнь Шань Инь Чжень в прозрачной посуде. Только в ней возможно в полной степени оценить всю прелесть форм "серебряных игл", а также насладиться чудесным танцем, исполняемым чаинками.

Гора Цзюнь – остров, который находится в центре озера Дунтин. На острове имеется 72 пика на которых расположены плантации чая. Раньше остров в центре озера Дунтин был местом даосского уединения. Согласно древним мифам, на горе Цзюнь некогда жили боги. А однажды возле ее подножия встретил свою смерть китайский император Шен Нун, который и обнаружил этот чай. Две его жены не смогли смириться со смертью мужа, поэтому снарядили лодку и отправились к середине озера. На пути их настиг сильный порыв ветра, лодка опрокинулась, но жены не погибли. Их спасли 72 улитки, которые всплыли со дна озера и, собравшись в кучу, вынесли на своих спинах тела императорских жен. Считается, что эти 72 улитки превратились потом в горные пики.

Хуаншань Мао Фэн

Следующим в списке следует ещё один знаменитый зелёный чай: Хуаншань Мао Фэн - Ворсистые пики с Желтой горы. Его выращивают и производят в районе горы Хуаншань (Жёлтая гора) в провинции Аньхой. До сегодняшнего дня этот чай называется "государственной драгоценностью". Настой этого чая чистый, с жёлто-миндальным и цветом слоновой кости оттенками, опьяняющий своей свежестью.

Согласно легенде, во времена правления династии Мин молодой школяр и девушка влюбились друг в друга. Местный богатый землевладелец увидел эту девушку, когда она работала в поле, и захотел жениться на ней. Землевладелец был властным и богатым, и принудил родителей девушки заставить ее выйти за него замуж. В ночь перед свадьбой девушка сбежала и пришла к дому ученого, но узнала, что он был убит охраной землевладельца. Она пришла к нему на могилу и плакала до тех пор, пока не превратилась в дождь, а тело парня превратилось в чайное дерево. Именно поэтому по поверьям считается, что область, в которой растет чай Хуаншань Мао Фэн, постоянно влажная и сырая, и растительность там всегда пышная, круглый год.

Тай Пин Хоу Куй

Тай Пин Хоу Куй (Главарь из Хоукэна) также относится к классу зелёных чаёв. Производится в уезде Тайпин провинции Аньхой. Основное место произрастания - район Хоукэн. Плантации на которых выращивается будущий Тай Пин Хоу Куй с трёх сторон окружены водами озера Тайху, а с четвёртой стороны - горной грядой. Поэтому в этом месте сложился совершенно неповторимый микроклимат, способствующий произрастанию чая с уникальными характеристиками.

Тай Пин Хоу Куй по способу производства является плоским чаем. Его внешний вид часто описывают так: "Два острия Хоукуй не растрёпываются, не торчат и не загибаются". 

Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй впервые был произведён примерно в начале XX века чайным фермером Ван Куйченгом в деревушке Хоу Кэн в уезде Тайпин провинции Анхой. Уезд Тай Пин реорганизован в автономный округ Хуаншань в 1983, поэтому на карте его сейчас не встретишь. Благодаря непревзойденному вкусу и аромату, чай вскоре стал считаться самым лучшим чаем в местности и стал называться Тай Пин Хоу Куй, объединяя в своем названии как место, где впервые появился, так и мастера, сделавшего его. В дословном переводе чай звучит, как «Обезьяний главарь из Хоу Кэн/Тай Пин».

Фэн Хуан Дань Цун

Следующий чай Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие Кусты с Гор Феникса) относится к классу бирюзовых чаёв (улун). Основное место произрастания гора Фэнхуаншань  в провинции Гуандун. Плантации расположены на высоте 1100 метров над уровнем моря. Микроклимат этой местности идеально подходит для выращивания чая.

Изначально этот знаменитый чай назывался Няо Цзуй - "птичий клюв", а современное название он получил лишь в 1956 году. Согласно старинной легенде,  волшебный феникс принёс в эти края особенную чайную веточку, от которой и пошли знаменитые чайные деревья. Свою славу Фэн Хуан Дань Цун приобрел благодаря "прекрасному виду, изумрудному цвету, глубокому аромату и сладкому вкусу". 

Те Гуанинь

Те Гуанинь — самый знаменитый южнофуцзяньский улун. Монахи выращивали в этой местности чай ещё при династии Тан (VII—IX вв.).

Те Гуанинь - чай черезвычайно ароматный и деликатный. Хранить его надо желательно на холоде. Чай Те Гуаньинь имеет необычный вкус и приятный фруктово-пряный аромат. Во время чаепития в полости рта ощущается приятное медовое послевкусие. Особенность чая также заключается в том, что даже после 6-7 заварок он остается таким же ароматным.

Легенда связывает появление самого знаменитого бирюзового чая в мире – Те Гуанинь – с одним набожным крестьянином, который каждый день истово молился Божественной Гуанинь – китайской Богине Милосердия. Однажды она явилась ему во сне и сказала, что на следующий день в лесу он встретит знак, посланный ему свыше. Отправившись по утру в лес, крестьянин увидел чайное дерево, по форме напоминающее статую Богини. Он пересадил это дерево в свой сад и весь год бережно ухаживал за ним. Следующей весной из листьев дерева приготовили чай, аромат и вкус которого были ни на что не похожими. В знак благодарности крестьянин назвал чай в честь великой богини. 

Да Хун Пао

Да Хун Пао (Большой Красный Халат) является одним из знаменитых улунских чаев. Чаинки Да Хун Пао крепко и аккуратно свернуты и немного изогнуты, листики отливают золотистым цветом. Чай обладает крепким ароматом и долго сохраняет вкус, имеет сладковатое послевкусие. Настой имеет прозрачный блестящий апельсиново-желтый цвет. С этим чаем связано много легенд, одна из которых повествует о временах правления императора Юнлэ в эпоху Мин. Говорят, что в те времена был ученый человек, который спешил в столицу, чтобы держать экзамен. По дороге он попал в монастырь вблизи гор Цзюлунци. У этого человека сильно заболел живот, но ему во что бы то ни стало нужно было успеть на экзамен. В храме его напоили чудесным чаем — боль как рукой сняло. Монастырь находился вблизи чайных плантаций, в благодарность за чудесное человек зажег благовониями накрыл своим красным халатом, что в результате дало название этому чаю. С китайского он переводится, как «Большой красный халат».

Бай хао инь чжень

Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы) - это совершенно уникальный сорт, относится к белым чаям из провинции Фудзянь. Этот чай состоит только из почек, имеющих форму длинных игл и покрытых лёгким белым пухом, придающим сухой заварке характерный пепельный цвет. Именно за это он получил своё имя.

Первое упоминание относят к временам императора Хуэй Цзуном из династии Сун в трактате "Да Гуань Ча Лунь", однако по-настоящему получил распространение среди любителей чая только в 1796 году благодаря развитию торговых отношений с Китаем. До этого времени властями Поднебесной было наложено эмбарго на вывоз чая. Бай Хао поставлялся только для императорского двора и считался национальным достоянием. Нарушение запрета каралось смертной казнью, и контрабандисты, поставлявшие чай в Европу рисковавшие своими головами, сбывали чай за большие деньги. Всё это придавало Бай Хао оттенок элитарности и эксклюзивности.

Сбор и производство чая производится только вручную и только весной в течение очень небольшого промежутка времени. Особенностью производства чая является отсутствие сушки при высоких температурах, поэтому он сохраняет тончайший аромат и вкус чайного листа. Цвет заварки - от медового до чуть розоватого. Заварка прозрачная, обладает приятным тонизирующим действием и почти невесомыми вкусом и ароматом.

Бай Му Дань

Среди других сортов белого чая Бай Му Дань является, пожалуй, самым известным. На русский язык его название переводится, как «Белый пион», что обусловлено особой формой чайных листьев. Существует красивая легенда о появлении этого чая. Некогда молодой чиновник со своей матерью решили уехать из столицы, чтобы жить уединенно. Проезжая мимо озера они почувствовали приятный манящий аромат и заинтересовались, откуда он исходит. У дороги им встретился старец, который поведал им о том, что посреди озера растут восемнадцать кустов прекрасных пионов. Тогда чиновник и его матушка решили поселиться на берегу в этом райском уголке. Однако спустя некоторое время мать серьезно заболела и слегла, тогда сын стал искать лекарство, но ничего не помогало. В один из дней поисков юноша устал и заснул, во сне ему привиделся тот старец, которого они встречали ранее, и рассказал, что для исцеления матери ему нужно напоить её свежим чаем и приготовить карпа. Сын вернулся и узнал, что его мать видела тот же сон. Тогда он пошел и поймал карпа, но не знал, где ему найти чай. Вдруг грянул гром и те 18 кустов пионов, что росли посреди озера, обратились чайными деревьями. Юноша приготовил карпа, как и велел старик и заварил чай из листков с чудесно превращенных кустов. Матушка быстро пошла на поправку и после стала заботиться о чудотворных кустах.

Чай Бай Му Дань производят в провинции Фуцзянь. Для производства чая собирают нераскрывшиеся почки и верхние молодые листочки. Благодаря минимальной обработке они сохраняют свою естественную форму и цвет. В течение одних или двух суток, в зависимости от погоды, чай высыхает и ферментируется, благодаря чему образуются новые соединения, которые так полезны для нашего организма.

Итак, мы привели список 10 знаменитых чаев Китая. Еще раз хотим обратить внимание, что список это не постоянный и в разных источниках может отличаться. Вышеприведенный список всего лишь наше мнение и мы не претендуем на абсолютную истину.

Ну, и в дополнение хотим сказать, что любой знаменитый чай из списка вы можете купить в нашем интернет-магазине "Чайный отдел": купить чай. Обратите внимание, что некоторых чаев в данный момент может не быть в наличии. Это объясняется просто: мы продаем только качественный свежий чай, предлагать вам позапрошлогодний зеленый чай мы считаем неправильным. Поэтому в интернет-магазине "Чайный Отдел" в ассортименте находится только правильный настоящий китайский чай!

Приятного чаепития!

Пуэр: знаки вкуса

03.04.2014

В книге «Чай пуэр. Продолжение» (авторы Дэн Шихай и Гэн Цзяньсин) для описания вкуса пуэров предлагается запомнить один интересный афоризм: «горечь обладает способностью превращаться в сладость, терпкость должна обладать способностью улетучиваться». Вот как авторы комментируют данный афоризм:

«Природная горечь чая ощущается главным образом корнем языка, однако в хорошем чае эта горечь может превращаться в сладость. Сладость (гань) отличается от сахаристости (тянь), сладость – это продукты выделяемые железами ротовой полости, после раздражающего воздействия на них горечи, сахаристость – это вкус содержащихся в самом чае углеводов. Свежий чай всегда терпкий, терпкость ощущается на спинке языка, это шершавый (грубый) неприятный вкус, в хорошем чае терпкость исчезает через небольшое время, и вместе с ней исчезает неприятный вкус на спинке языка. В литературе по пуэрам при описании вкуса пуэров также используются используются следующие знаки: Суань кислый,Шуй водянистый вкус – вкусы неположенные хорошему пуэру. Чаще всего это результат неправильного хранения. Жунь - влажность, мягкость для горла. Способность чая легко проходить по горлу: хороший чай не должен оставлять в горле ощущения дискомфорта, сходного ощущению остающегося после с трудом проглоченного куска или незапитой таблетки. Цзао - сухость – антоним жунь, ощущения перехватывания дыхания, трудность с проглатыванием – свидетельствует о невысоком качестве сырья и/или неправильном хранении.

В связи с необходимостью стандартизации описаний пуэров , предлагается использовать следующую систему оценок вкуса:

Каждый из оттенков вкуса предлагается оценивать по пятибалльной шкале по степени повышения присутствия данного вкуса. Схематично все можно представить следующим образом как на картинке.

 

 

В такой схеме можно в каждый кружок вписывать значение параметра, а можно сделать на каждой из осей шкалу, чтобы на ней откладывать значение. Затем соединив точки на осях мы получим «вкусовое пространство» описываемого пуэра. Конечно, поначалу будет сложно определиться с крайними точками каждой вкусовой оси, но постепенно все устаканится. Приятных чаепитий желает Вам интернет-магазин чая в Самаре "Чайный отдел"!

Многообразие Те Гуаньинь

01.04.2014

В производстве этого знаменитого улуна существуют несколько направлений. Какие именно и как их отличить? Давайте разбираться.

 

1. "Цинсян" 清香 дословно переводится как легкий, нежный аромат. Этот вид Тегуаньинь имеет яркий, изумрудно-зеленый цвет листа. Насыщенный цветочный аромат. Очень тонкое и легкое послевкусие и практически прозрачный цвет настоя. Это тот самый Те Гуаньинь, который мы все знаем и любим. 90% всего Те Гуаньинь, что продается сегодня на рынке – это именно Цинсян.

 

2. "Нунсян" 浓香 переводится как густой, крепкий аромат. Те Гуаньинь Нунсян выглядит иначе, чем Цинсян. Цвет его листа менее насыщен и приглушен. Из зеленого он уходит в желтизну. Его аромат не такой яркий. Но, напротив, он спокойнее и ровнее. Цвет настоя светло-желтый. Вкус плотный. Послевкусие «осеннее».

 

Исторически именно Тегуаньинь Нунсян производился на всей территории уезда Аньси. Именно это был эталонный вкус и аромат данного чая. Но потом в Китай пришли новые веяния из соседнего Тайваня и лет тридцать назад Тегуаньинь повсеместно стали производить по «тайваньской технологии». Есть много версий почему это произошло, но, так или иначе, Тегуаньинь начал активно «зеленеть», время производства сокращалось, цвет становился более насыщенным, аромат – более ярким. Рынку такой продукт нравился все больше и больше. И постепенно произошло вытеснение одного другим.

 

3. Юньсян Тегуаньинь 韵香 находится посередине между Цинсян и Нунсян. Его еще называют - недожаренный или наполовину готовый.

 

4. Лао Тегуаньинь или Чэньнян 陈年, это Тегуаньинь, который выдерживали какое-то количество лет. Неподготовленному человеку довольно просто спутать Нунсян и Лао. Они во многом похожи. Но все же, это разные чаи. Точнее сказать, разные методы производства. Если говорить про состаренный Те Гуаньинь, то он проходит каждый год повторную обработку, чаще всего это обжарка.

 

Итак, выделяют 4 основные типа Те Гуаньинь:

1. Цинсянь

2. Юньсян

3. Нунсян

4. Чэньнян

 

виды тегуанинь

Виды Те Гуаньинь слева направо: 1. Цинсянь, 2. Юньсян, 3. Нунсян, 4. Чэньнян

Купить Тегуанинь и разобраться самостоятельно

Напоследок, предлагаем Вам купить Тегуаньинь и попробовать самостоятельно разобраться к какому виду принадлежат следующие позиции из нашего интернет-магазина чая.

Формы прессовки пуэра

18.03.2014

Чай, на всем протяжении своей истории, всегда прессовался в какие-либо формы. Прессовался любой чай, не только пуэр, т.к. в спрессованном виде его было чрезвычайно удобно перевозить с места производства до места потребления. Иногда транспортировка занимала достаточно продолжительное время, вспомним хотя бы Великий чайный путь. При всех прочих равных, прессованного чая можно было увезти больше, из-за удобства размещения. В настоящее время, проблем с транспортировкой нет, но чай продолжают прессовать - это скорее дань традиции, хотя это все так же удобно. К тому же прессованный чай менее подвержен пагубным изменениям при хранении., присущим непрессованному чаю. Подавляющее большинство прессованного чая, представленного на современном рынке. - это пуэр. В меньших количествах прессуют зеленый чай и красный чай. Иногда попадается даже прессованный белый чай.

Итак, рассмотрим основные формы прессовки чая. на примере прессованного пуэра.

Бин - блин

пуэр бинЧай в форме круглого, плоского диска. Масса блина варьируется от 100 г до 5 кг или более, наиболее распространенный — 357 гр.

Почему блины пуэра чаще всего прессуют по 357 граммов? Не 355, не 360, а именно 357? Ответ достаточно прост.

Пуэрные блины фасуются в подавляющем большинстве случаев в особую упаковку называемую "тун" (tong) по 7 штук. Именно такая фасовка блинов по 7 штук является самой популярной, поэтому на многих из них и написано "Ци цзы бин ча" ( "Семь блинов чая"). А масса 7 блинов = 357 х 7 = 2500 гр., т.е. 2,5 кг. Ровная и удобная цифра для оптовых торговцев )

В общем, так и получается, что блин пуэра — самостоятельная единица массы, не входящая в систему СИ.

Существует вариант прессовки "бин", отличающися от обычного тем, что при запрессовке используются машинные прессы и стальные формы, поэтому блин получается очень жестко запрессован и имеет очень ровные края. По форме такой блин напоминает шайбу или монету и называется "юань ча" (от названия китайской денежной единицы), либо "тэ бин" - "железный блин".

Кирпич - Чжуань Ча

пуэр кирпичЧай в форме кирпича, обычно весом в 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г. Кирпич — одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах.

 

 

 

 

 

Квадрат - Фан Ча

пуэр фанчаРовный квадрат чая, обычно весом в 100 или 200 г, с выдавленными на поверхности иероглифами.

 

 

 

 

 

Чаша - То Ча

пуэр точаРазмер варьируется от 3 г (таких малышей называют сяо то, маленькая чаша) до 3 кг и более, наиболее распространенный — 100 г, 250 г, 500 г. Название То Ча происходит от названия вогнутой формы для весов, которые использовали в Китае.

 

 

 

 

 

Гриб - Цзинь ча

пуэр в форме грибаФорма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил свое название. Чай такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250 г или 300 г.

 

 

 

 

 

Тыква, золотая тыква - цзинь гуа

пуэр тыкваФорма внешне напоминающая форму Точа, но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква.

 

 

 

 

 

Чайные головы - ча тоу

Чайные головы - это "корка" из листьев пуэра, которая образуется сверху чайных куч и она довольно твердая. Долгое время не знали, что с ней делать, однако распробовав, поняли, что и этот чай обладает своим интересным вкусом. "Чайные головы" держат ровный настой на протяжении всего чаепития и немного отличается по вкусу от самого пуэра в сторону мягкости.

Пуэр прессованный в бамбуке

Пуэр может быть запрессован в бамбук либо в виде "таблеток", либо целиком.

Пуэр в мандарине

пуэр в мандаринеТехнология производства пуэра в мандарине состоит в том, что готовый ферментированный пуэр не просушивая запресовывают в кожуру мандарина, из которого незадолго перед тем удаляют мякоть. Дальше чай "зреет" внутри мандарина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и напоследок, пару слов о непрессованном пуэре.

Рассыпной пуэр

рассыпной пуэрОбычно рассыпным бывает шу пуэр. Рассыпной Шэн пуэр тоже встречается, но все-таки это бОльшая редкость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сифон для чая

17.03.2014

Сифон для чая - необычное и совершенно волшебное устройство. Если вы хотите испытать что-то необычное в приготовлении чая и поразить своих гостей, попробуйте использовать сифон для чая. 

Сифон для чая - история

старинный сифон для чаяПервоначально сифон для чая использовался только для приготовления кофе, для чего он специально разрабатывался и совершенствовался.

Изобретателем сифона для варки чая и кофе следует считать Францию. В 1839 году француженка - мадам Jeanne Richard получила патент на подобное устройство. Затем в 1841 году мадам Vassieux запатентовала еще одно похожее устройство. Конечно, подобные устройства придумывали в других странах — однако именно French Balloon (как, часто называли сифон мадам Васьё) стал родоначальником целого семейства кофеварок.

В сифонах Васьё применялись прозрачные стеклянные колбы, именно они сделали приготовление кофе очень эффектным, варка кофе переместилась из кухни в салон. Но, в то же время, они были "узким" местом сифона - стеклянная колба лопалась при малейшем перегреве. Изобретатели тщетно предпринимали попытки избавления конструкции сифона от этого досадного неудобства, разрабатывались различные системы защиты от перегрева стеклянной колбы — однако все эти попытки не дали желаемого результата. И поэтому про сифон со стеклянной колбой забыли почти на полвека.

В конце XIX - начале XX в.в. устройства, аналогичные сифону Васьё, появились в США. И уже в 1914 году модель сифона полностью избавленного от проблемы перегрева колбы, был запатентован сначала в США, а затем и в Англии. От предшественников их отличала всего одна небольшая, но очень важная мелочь — готовый напиток их нижней колбы выливался через горловину нижней колбы, а не через краник.

Весь XX век сифоны совершенствовались технически не переставая. Постоянно улучшались формы и стекло колб, типы применяемых фильтров, но даже техническое совершенство не помогло сифонам получить широкого распространения. Они полностью проиграли в соперничестве с более удобными и практичными кофеварками. Поэтому, в настоящее время, к сожалению, подавляющее большинство любителей даже не подозревают об существовании сифонов для варки чая и кофе.

Сифон для чая - тайваньская реинкарнация

сифон для варки чая и кофеПопав на Тайвань из Японии, к концу XX века сифоны основательно вошли в обиход культуры употребления кофе на Острове. В традиционных тайваньских кофейнях вам могут предложить кофе из сифона, имеющего разнообразные колбы и штативы, любого размера и конструкции. Неудивительно, что именно на Тайване сифон начали использовать для варки чая.

Исторически сложилось так, что Тайвань - это чайная страна. Там выращивают знаменитый тайваньский чай и, естественно, употребляют его несоизмеримо больше, чем кофе. К тому же Тайвань — страна довольно консервативная и привычные способы приготовления чая и кофе всех устраивали. Сифоны и чай годами мирно соседствовали, но никак не пересекались. Однако в начале ХХI века под влиянием новых рыночных реалий были сформулированы основные правила варки чая в сифоне.

У приготовления чая в сифоне оказалось одно резкое превосходство перед приготовлением кофе — невероятная зрелищность. Кофе — по своей природе довольно густой и непроницаемый, и в сифоне он ведет себя совершенно не интересно. А чай в сифоне живет полной жизнью! Во-первых он активно поднимается в верхнюю колбу, затем активно в ней бурлит, и в конце концов, после выключения горелки проворно возвращается в нижнюю колбу. Такое активное поведение чая делает сифон не только впечатляющим, но и невероятно рациональным инструментом для варки чая. Все происходит быстро, эффектно и без сложных манипуляций.

Применение сифона для чая

сифон для чаяСторого говоря в сифоне для чая можно приготовить практически любой чай, но все-таки, некоторые чаи получаются особенно хороши именно в сифоне. Однозначно, это красный чай, пуэр, выдержанные улуны.

Безусловно, одним из главных преимуществ сифона для чая является возможность приготовления чайных "коктейлей". Компоненты смешиваются непосредственно перед варкой в верхней колбе сифона. Сифон для чая очень приспособлен для варки чая совместно с душистыми травами, например, с мятой или чабрецом. Подобный чай получает совершенно новое, невероятное звучание. Попробуйте приготовить чай с мятой в чайнике и в сифоне и мы не сомневаемся, что чай из сифона понравится вам намного больше! К тому же, сифон для чая позволяет смешивать разный чай и получаемые результаты поистине невероятны.

Сифон для чая купить

Уважаемые любители чая и кофе! Купить сифон для чая в Самаре вы можете либо в наших розничных магазинах чая, либо оформить заказ непосредственно в нашем интернет-магазине.

Приятного и красивого чаепития!

 

Причины, по которым следует пить зеленый чай

19.02.2014

Благодаря китайцам, зеленый чай с нами уже более 4000 лет. По данным многочисленных исследований и медицинских отчетов употребление зеленого чая имеет множество полезных факторов для здоровья. Зеленый чай обрабатывается настолько мало, что позволяет хлорофиллу, аминокислотам, флавоноидам (антиоксидантным соединениям) полностью остаться в чайном листе. По причине минимальной обработки, в зеленом чае имеются уникальные катехины, особенно эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

зеленый чай

7 причин пить зеленый чай

1. Ежедневное потребления зеленого чая может способствовать укреплению здоровья зубов и десен. Исследование Американской академии пародонтологии показало, что антиоксиданты, находящиеся в зеленом чае, многократно уменьшают вероятность появления пародонтоза. Просто выпивая чашку чая, вы защищаете свои зубы от различных токсинов, так как зеленый чай – это естественный источник фтора, который помогает зубной эмали стать тверже и белее, а также сохраняет ваше дыхание свежим. 

 

 

2. Зеленый чай имеет признанный потенциал в области борьбы и предотвращения рака. Согласно данным медицинского издания WebMD зеленый чай содержит антиоксиданты, так называемые катехины, которые способствуют уничтожению свободных радикалов, которые могут повреждать ДНК и привести к образованию сгустков крови. 

 

 

3. Суточные дозы зеленого чая помогают уменьшить болезни сердца. Флавоноиды зеленого чая помогают предотвратить образование тромбов и воспаление тканей организма, снижает риск сердечных приступов. Исследователи Гарвардской Медицинской Школы пришли к выводу, что антиоксиданты, содержащиеся в чае повышают уровень «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности), снижая при этом уровень «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности), тем самым улучшая функционирование артерий.

 

 

4. Зеленый чай активно повышает метаболизм человека, тем самым помогая организму сжигать жир. Как известно, чашка зеленого чая может сжечь до 80 калорий в день, это достигается путем окисления жиров. Употребление зеленого чая, вероятно, это самый легкий способ помощи на пути к стройной фигуре.

 

 

5. Не секрет, что чай оказывает успокаивающее воздействие. Аминокислота, L-теанин, находящаяся в зеленом чае отвечает за эффект релаксации. Но для успокоения и расслабления д.м.н. Эндрю Вейл рекомендует пить зеленый чай в меру, без фанатизма. Переизбыток L-теанина, наоборот, приводит к перевозбуждению нервной системы.

 

 

6. Повышение способности к обучению и памяти. Еще одна важная причина, чтобы пить зеленый чай, это возможность сохранить ваши когнитивные функции на высоком уровне, а также улучшить ваши способности к обучению и запоминанию. EGCG (галлат эпигаллокатехина), найденный в зеленом чае, является мощным антиоксидантом, защищающим наш мозг от повреждений.

 

 

7. Борьба с признаками старения. Одним из наиболее весомых причин, чтобы пить зеленый чай заключается в том, что таким образом вы боретесь с признаками старения вашего организма. Зеленый чай переполнен антиоксидантами и витаминами C и Е, он также помогает решать различные проблемы кожи, а раз так, то он, несомненно, достойный союзник в борьбе со старением.

 

А как часто Вы пьете зеленый чай?

  1   2   след >>