Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [8]
Главная » Статьи » Мои статьи

Линь Хоушен, Ло Пэйюй. Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины." Клинический опыт применения цигунотерапии.
Тренировки цигуна оказывают заметное влияние на функцию дыхательной системы, особенно на вентиляцию легких, амплитуду движения диафрагмы, частоту дыхания, состав воздуха в выдыхаемом и альвеолярном газе, обмен кислорода и расход энергии в организме.

Исследование вентиляционной функции легких. Сотрудники 2-й туберкулезной больницы г. Шанхая провели сопоставительный анализ двух групп больных туберкулезом легких, сходных по состоянию заболевания. В первой группе, совместно с другими методами лечения, практиковали цигун (главным образом, цигун "взращивания внутреннего"). Во второй контрольной группе при проведении комплексного лечения занятия цигуном не проводили. После первого этапа лечения было обнаружено, что в первой группе отмечается заметное улучшение вентиляционной функции, тогда как в контрольной группе изменения были невелики.

Кроме того, наблюдения показали, что после хирургической операции на грудной клетке снижение функции легких у больных первой группы происходит в меньшей степени, чем у больных контрольной группы. Эти результаты свидетельствуют о том, что цигун дает прекрасный эффект, повышая функциональные возможности легких, что имеет большое значение не только для лечения внутренних болезней, но и для реабилитации, т.е. восстановления и улучшения функции легких у больных в послеоперационный период.

Сотрудники исследовательской группы по физиологии при 1-й клинической больнице г. Шанхая провели наблюдения за тем, как мастера цигуна с помощью сознания регулируют собственную функцию кровообращения, и получили следующие результаты.

Исследование артериального давления в плече. Человек, занимающийся цигуном, способен сознательной регуляцией мгновенно повысить систолическое давление от 132 до 180 мм рт.ст. Одновременно повышается и диастолическое давление. Восстанавливается давление довольно медленно, для этого требуется 5-10 мин и более. После многократного повторения этой процедуры возможность человека повышать артериальное давление снижается. Однако после часового отдыха эта способность восстанавливается. Одновременно при росте давления наблюдается повышение тонуса мышц рук, хотя испытуемые утверждают, что все мышцы тела находились в расслабленном состоянии.

Исследование пульса. Изменения пульса при цигуне имеют два направления. Первое - когда при повышении давления растет и частота пульса, сила пульсации увеличивается. Второе - когда с повышением давления частота пульса, наоборот, снижается, сила пульсации увеличивается, а при возвратном снижении давления - снижается.

Регистрация объема кровотока в нижних конечностях. Когда люди, занимающиеся цигуном, в процессе тренировок устанавливают ритм дыхания с длительным выдохом и коротким вдохом, то на выдохе объем кровеносных сосудов уменьшается, а на вдохе увеличивается. С повышением артериального давления объем сосудов также уменьшается. Вышеизложенное свидетельствует о том, что, во-первых, с помощью цигуна можно сознательно контролировать функции внутренних органов, например сердца и кровеносных сосудов. Во-вторых, у нетренированного человека и практикующего цигун взаимоотношения между механизмами регуляции сосудистого тонуса и дыхания прямо противоположны. Так, у нетренированных при выдохе сосуды сужаются, а при вдохе не изменяются.

Центральная нервная система. Исследования выявили изменения электрической активности коры головного мозга и состояния центральной нервной системы при цигунотерапии. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) в момент тренировки имеет особый тип, не совпадающий с типом ЭЭГ, зарегистрированной в бодрствующем состоянии, при спокойном дыхании с закрытыми глазами или во сне. При занятиях цигуном период амплитуды альфа-волн удлиняется, частота снижается, появляются тета-волны.

При изменении настроения человека соответственно изменяются частота и амплитуда ЭЭГ. Особенно это выражено у больных неврастенией. У возбужденных или находящихся в тревожном состоянии больных ЭЭГ регистрирует низкоамплитудные быстрые (высокочастотные) волны, у больных с пониженным уровнем эмоций - медленные. В процессе занятий цигуном амплитуда alpha-волны расширяется, частота понижается, что свидетельствует о развитии процесса торможения в головном мозгу. Этот тип защитного торможения способствует восстановлению клеток коры головного мозга, в которых произошли функциональные нарушения из-за их перевозбуждения. Тем самым создаются благоприятные условия для выздоровления. Существует определенная связь между появлением медленноволновой ЭЭГ в процессе цигунотерапии и преодолением (временным или постоянным) эмоционального беспорядка. Например, средняя амплитуда alpha-волны отражает интенсивность обменных процессов в клетках коры головного мозга. Как правило, во сне уровень обменных процессов в клетках коры головного мозга имеет большие колебания. Однако во время цигунотерапии не появляются alpha-волны с низкой амплитудой, что отражает малые колебания обменных процессов в клетках головного мозга.

Поскольку в цигуне большое значение придается дыхательным упражнениям (регуляции дыхания), в особенности брюшному типу дыхания, в результате амплитуда колебаний диафрагмы постепенно увеличивается*. Эксперименты oпоказывают, что разница между амплитудами колебаний диафрагмы до и после тренировки может достигать 6,5 см; в среднем эта величина составляет 5 см. В то же время у нетренированных людей разница между амплитудами колебаний диафрагмы при спокойном и глубоком дыхании небольшая (в среднем 1,7 см). Рентгенологические наблюдения

перистальтики желудка до и после тренировки показали, что перистальтическая волна после занятий значительно усиливается. Вместе с тем в процессе тренировки амплитуда движения нижней границы желудка увеличивается в 3-4 раза; амплитуда движения верхней границы также увеличивается. Усиливается перистальтика и повышается растяжимость желудка, он постепенно смещается вверх, ускоряется его опорожнение.

Сопоставление данных после проведения цигуна в трех положениях (стоя, сидя и лежа) показывает, что различия между ними незначительны. Это доказывает, что занятия цигуном независимо от позиции могут вызвать сходный эффект. Рентгенологические наблюдения "тени" от бария в желудке перед и во время проведения цигуна показали, что во время цигуна перистальтика желудка усиливается, распространение перистальтической волны убыстряется. В результате улучшаются "звучание" в кишечнике, аппетит, пищеварение и всасывающая функция желудка и кишечника.

Наблюдения показали, что упражнения цигуна оказывают определенное влияние на состояние плода в организме матери и на процесс рождения ребенка. У 196 беременных женщин проводили исследования плода до и после занятий цигуном. Обнаружено, что частота сердечных сокращений у плода нормализуется, ослабляется гиперемия грудного отдела, расширяются кровеносные сосуды в конечностях. Увеличивается амплитуда сердечных ударов и артериальной волны, что свидетельствует о росте энергии после занятий. Упражнения цигуна способствуют также благополучному протеканию родов: 21 роженица перед родами применяла цигун "взращивания внутреннего", и ни у одной из них не было ранних или трудных родов. Метод брюшного дыхания увеличивает экскурсию движения диафрагмы и амплитуду движения мышц живота, вследствие чего массируются внутренние органы брюшной полости. В них усиливается кровообращение, укрепляется функция кишечника и желудка. При возрастании давления в брюшной полости энергия сокращения брюшных мышц увеличивается, что способствует благополучному выходу плода.

Сотрудники группы по исследованию глазных заболеваний 1-й больницы г. Шанхая, а также офтальмологических отделений 1-й и 6-й народных больниц г. Шанхая провели клинические наблюдения и на их основе выработали практические рекомендации по цигунотерапии.

Влияние центральной нервной системы при цигунотерапии на первичную глаукому. Измерения скорости нервной реакции у больных глаукомой (115 человек) по сравнению со здоровыми людьми (40 человек) показали, что латентный период между положительным сигналом и двигательной реакцией у больных людей удлиняется. При увеличении амплитуды сигнала латентный период возрастает еще в большей мере. При инверсии сигнала из положительного в отрицательный возрастает среднее число ошибок. У 20 больных после лечения цигуном состояние улучшилось (латентный период сокращается, вариабельность уменьшается). Данные указывают на улучшение функционального состояния высших нервных центров.

Результаты скопированного объема кровеносных сосудов в органах 34 больных с первичной глаукомой свидетельствуют: при простом типе заболевания базисная линия ровная в 10 из 21 случая; при застойном типе криволинейные колебания относительно велики в 9 из 19 случаев.

Раздражение холодом вызывало слабую реакцию: при простом типе заболевания в 13 случаях из 21, при застойном типе - в 13 случаях из 19. Однако после цигунотерапии при обоих типах болезни колебательный характер кривой и базовой линий изменяется, реактивность снижается. Это указывает на то, что цигунотерапия ведет к относительной устойчивости центра симпатической нервной системы.

Влияние цигунотерапии на внутриглазное давление у больных с первичной глаукомой. У здоровых людей (обследовано 19 человек) цигун не имел очевидного влияния на внутриглазное давление. У больных глаукомой (обследовано 130 человек) внутриглазное давление менялось. Если степень тренированности больного удовлетворительна и перед тренировкой давление было высоким, то после тренировки давление в большинстве случаев падает. Напротив, если перед занятием давление низкое, то по окончании оно может подняться. Проведя контроль внутриглазного давления у 43 больных, удалось доказать, что давление после лечения цигуном стабилизировалось до нормы.


Категория: Мои статьи | Добавил: chi (02.03.2011)
Просмотров: 1366 | Теги: здоровье глаз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
вход
соцсети
наши события
...
...
...
НА БАЙКАЛ!!!
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz